- Se avete in programma una cena tra amiche e volete concludere con un dessert buono, ma leggero, questa ricetta fa per voi.
Per la base
• 200g farina (100 semintegrale + 100 di grano 0)
• 3 cucchiai di zucchero di canna integrale
• 1 uovo + 120 g di albume
• 150ml acqua
• 5 cucchiai di olio di semi di girasole
• 4 gocce di aroma di vaniglia
• una bustina di lievito
Per la crema:
• 2 bicchieri di latte d’avena o di mandorla
• 1 uovo
• 50 g di fecola di patate
• 1 bacca di vaniglia - • 150 g di yogurt greco
Per bagnare la base:
• Spremuta d’arance fresche oppure succo d’ananas
Estraete con un coltellino i semini di vaniglia dalla bacca e metteteli da parte. In un pentolino , mettete il latte d’avena e la bacca vuota e fate scaldare sul fuoco.
In una ciotola sbattete con le fruste l’uovo e gli albumi con lo zucchero e la fecola .
Togliete la bacca dal pentolino e versate il latte gradatamente nella crema di uovo e zucchero .
Mettete sul fuoco e fate addensare . Poi versate in una ciotola , coprite con una pellicola e fate raffreddare in frigo.
In una ciotola mettete le uova , lo zucchero , la farina e lavorate con le fruste. Aggiungete l’acqua , lavorate ancora per qualche secondo e per ultimo unite il lievito. Oliate leggermente con un pennellino di silicone e infarinate una teglia da 20 cm di diametro . Fate cuocere in forno statico per 30 min e fate raffreddare .
Dividete al torta tagliando la parte superiore e mettetela da parte ; svuotate con un cucchiaino la parte inferiore e mettete le briciole in un a ciotolina . Bagnate la torta con succo d’ananas o spremuta fresca d’arancia . Mescolate la crema con lo yogurt greco . Poi versate la crema sulla torta lasciandone un po’ da parte per la decorazione .
Coprite con la calotta messa al contrario e aggiungete la crema rimasta .
Infine, decorate facendo aderire le briciole messe da parte e le foglioline di menta.
Mettete la torta in frigo per almeno 3-4 ore prima di servirla.