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Burro d’arachidi: proprietà e benefici

Ricco di antiossidanti e fonte energetica per gli sportivi, il burro d’arachidi, così come gli altri burri di semi oleosi, diventa  sempre più ricercato da  coloro che stanno attenti ad un’ alimentazione sana, senza rinunciare a qualche concessione golosa.

 

Si ottiene dalla triturazione delle arachidi, che  appartengono botanicamente alla famiglia delle leguminose ma possiedono, dal punto di vista nutrizionale, caratteristiche simili alla frutta secca.

Si presenta come crema spalmabile dalla  consistenza “bifasica” : solido sotto, oleoso sopra.  burro d’arachidi di buona qualità deve contenere almeno il 90 % di arachidi e solo una piccola quantità , il 5 %, di oli aggiunti, senza  zuccheri, additivi ,stabilizzanti ed oli vegetali parzialmente idrogenati  che spesso  vengono addizionati per migliorarne la consistenza e la conservazione quindi leggere come sempre le etichette.

Il primo burro d’arachidi pare sia stato inventato da un farmacista di Saint Louis di nome George A. Bayle jr, nel 1890 che, accortosi dell’elevata percentuale proteica di questi legumi, volle sviluppare per le famiglie meno abbienti un’alternativa alla carne, all’epoca molto costosa.

A livello nutrizionale, il 50 % dei grassi in esso contenuto è mono e poli-insaturo della serie omega-3 ed omega-6, utili nella prevenzione delle patologie cardiovascolari, con effetti positivi sulla salute del cuore e delle arterie e  nella riduzione dei livelli di colesterolo nel sangue.

Nel burro di arachidi vi sono notevoli quantità di sali minerali quali magnesio, ferro, zinco, fosforo, potassio, rame, calcio, manganese e sodio, nonché di vitamina E, J e vitamine del gruppo B. Ciò le rende  adatto a chi ha carenze, soffre di stanchezza cronica e pratica  sport.

Grazie alla grande quantità di proteine (25g di proteine in 100g) e fibre , che conferiscono un prolungato senso di sazietà, nonché di L-arginina, amminoacido precursore dell’ossido nitrico ad azione protettiva nei confronti del sistema cardiovascolare in quanto fluidifica il sangue ed abbassa la pressione, il burro d’arachidi non è adatto solo per gli sportivi ma anche per i soggetti che devono perder peso, purchè consumato con moderazione visto l’apporto energetico elevato (100 grammi forniscono 570 calorie).

 

Come poterlo inserire nel nostro regime alimentare?

Dal punto di vista nutrizionale è ideale a colazione  sul pane tostato o sulle fette biscottate integrali oppure come merenda nello yogurt bianco con una manciata di fiocchi d’avena, per una merenda sana e saziante o aggiunto a della frutta fresca.

 

 

È possibile un’alimentazione equilibrata e gustosa senza cadere nella monotonia e senza stravolgere le proprie abitudini?
Sì basta variare ed essere consapevoli di ciò che si mangia.
Per questo ho scritto il mio libro,”Ricettario Sportivo”.
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