Ingredienti:
180 g di semi di sesamo
20 g di mandorle sgusciate e tritate
100 g di sciroppo di riso o di malto
100 g di zucchero di canna
Per prima cosa preparate due fogli di carta forno rettangolari e sistematene uno su una superficie piana. Sciogliete a fuoco lento lo sciroppo di riso, poi incorporate lo zucchero e mescolate fino all’ebollizione. Aggiungete i semi di sesamo e fateli cuocere mescolando con un cucchiaio di legno per una decina di minuti; il composto inizialmente diventerà duro ma poi si ammorbidirà leggermente con il calore. Aggiungete le mandorle e, sempre mescolando, cuocete per altri dieci minuti. Versate il composto (attenzione perchè sarà molto caldo, non toccatelo con le mani) con il cucchiaio sul foglio di carta da forno che avete preparato prima, cercando di dargli una forma rettangolare; metteteci sopra l’altro foglio di carta forno e stendete con un mattarello fino ad ottenere lo spessore desiderato. Sollevate il foglio di carta forno e tagliate nelle forme che preferite (dovete tagliarlo quando è caldo/tiepido). Conservate le barrette in un contenitore divise dalla carta forno, altrimenti si appiccicheranno. Con la stessa ricetta potete preparare barrette di tutti i tipi e in quantità diverse basta che manteniate le proporzioni: una parte di malto, una di zucchero e due parti di semi o frutta secca. Per esempio potete prepararle con semi di sesamo, semi di zucca, semi di girasole, uvetta sultanina.