Ingredienti per 6-8 persone:
500 gr di seitan
1 kg di passata di pomodoro
2 carote
2 coste di sedano
2 cipolle rosse
olio oliva extra q.b.
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di prezzemolo
vino rosso secco
rosmarino
sale
pepe
Tritare insieme carota, sedano e cipolla fino a ottenere un battuto finissimo, che ci servirà per fare il soffritto. In una pentola antiaderente, mettiamo un filo d’olio e uniamo il trito aggiungendo l’aglio, il prezzemolo e alcuni rametti di rosmarino legati con del filo da cucina, per evitare che si sfaldi nella pentola.
Portare avanti la cottura a fuoco medio–basso per trenta minuti circa.
Nel frattempo tritiamo il seitan a pezzettini piccoli.
Arrivati a questo punto, il soffritto deve essere dorato ma non bruciato, aggiungiamo il trito di seitan, il vino rosso per sfumare, lasciamo altri 10/15 minuti in cottura e poi aggiungiamo la passata di pomodoro.
Coprire e lasciare cucinare per un’oretta a fuoco lento e a metà cottura regolate di sale e pepe.
Se il ragù dovesse essere troppo denso, aggiungete acqua.